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¿Qué pasa si tomo vitamina D3 todos los días?

febrero 7, 2022
¿Qué pasa si tomo vitamina D3 todos los días?

Cómo tomar correctamente los suplementos de vitamina D

La toxicidad de la vitamina D suele estar causada por grandes dosis de suplementos de vitamina D, no por la dieta o la exposición al sol. Esto se debe a que el cuerpo regula la cantidad de vitamina D producida por la exposición al sol, e incluso los alimentos enriquecidos no contienen grandes cantidades de vitamina D.

La principal consecuencia de la toxicidad de la vitamina D es la acumulación de calcio en la sangre (hipercalcemia), que puede provocar náuseas y vómitos, debilidad y micción frecuente. La toxicidad de la vitamina D puede derivar en dolor de huesos y problemas renales, como la formación de cálculos de calcio.

Se ha demostrado que tomar 60.000 unidades internacionales (UI) al día de vitamina D durante varios meses causa toxicidad. Este nivel es mucho más alto que la cantidad dietética recomendada (RDA) para la mayoría de los adultos, de 600 UI de vitamina D al día.

A veces se utilizan dosis superiores a la CDR para tratar problemas médicos como la deficiencia de vitamina D, pero sólo se administran bajo el cuidado de un médico durante un periodo de tiempo determinado. Los niveles sanguíneos deben controlarse mientras se toman dosis elevadas de vitamina D.

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La vitamina D es esencial para una buena salud, y el colesterol desempeña un papel en la producción de vitamina D a partir de la luz solar. La mayoría de nosotros no obtiene suficiente vitamina D, pero es posible obtener más de los suplementos y de la luz solar.

La falta de vitamina D puede provocar problemas óseos como el raquitismo (que provoca piernas arqueadas) en los niños y debilidad muscular y dolor de huesos en los adultos.

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Obtenemos un poco de vitamina D de los alimentos, pero la mayor parte la obtenemos de la luz solar. El sol actúa sobre las sustancias químicas de la piel y ayuda a convertirlas en vitamina D. En invierno, en el Reino Unido, no recibimos el tipo de luz solar adecuado para producir suficiente vitamina D.

No necesitamos la vitamina D de los alimentos ni de la luz solar todos los días. Pero si no recibimos la cantidad suficiente durante un periodo de tiempo prolongado, no tendremos suficiente vitamina D para gozar de buena salud, lo que se conoce como deficiencia de vitamina D. Esto es muy común en el Reino Unido: aproximadamente uno de cada cinco adultos y uno de cada seis niños no tienen suficiente vitamina D.

Alimentos con vitamina d

La toxicidad por vitamina D, también conocida como hipervitaminosis D, es una afección poco frecuente que se produce cuando una persona ha consumido demasiada vitamina D. La vitamina D es un nutriente que ayuda al organismo a absorber y regular el calcio en la sangre. Por eso, cuando una persona consume demasiada, puede provocar niveles peligrosamente altos de calcio en la sangre, una afección denominada hipercalcemia.La toxicidad de la vitamina D es poco frecuente y a menudo puede pasar desapercibida, según Catharine Ross, profesora de nutrición y fisiología y directora de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Estatal de Pensilvania. A continuación se explica cómo detectar la toxicidad por vitamina D y qué hacer al respecto.

Síntomas y diagnósticoLos síntomas de la toxicidad de la vitamina D están directamente relacionados con el exceso de calcio en la sangre, que puede provocar náuseas, vómitos, pérdida de apetito, micción frecuente, debilidad y dolor de huesos.Con el tiempo, el calcio extra puede formar depósitos en las arterias y los tejidos blandos en lugar de en los huesos. Con el tiempo, el exceso de calcio puede formar depósitos en las arterias y los tejidos blandos en lugar de en los huesos, lo que puede provocar cálculos renales y contribuir a dañar el corazón.  «Este es el principal impacto de la toxicidad aguda de la vitamina D, y puede producirse lentamente en personas que toman un alto nivel de vitamina D durante años», dice Paul Price, Profesor Emérito de Biología Molecular de la Universidad de California en San Diego.Para diagnosticar la toxicidad de la vitamina D, un médico administrará un análisis de sangre que mostrará la cantidad de calcio en la sangre. Si una persona tiene toxicidad por vitamina D, los niveles de calcio serán anormalmente altos.Ross señala que tomar niveles altos y constantes de vitamina D durante largos períodos de tiempo puede no causar una toxicidad aparente a corto plazo, pero puede contribuir a un mayor riesgo de síntomas comunes más adelante.

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Síntomas de deficiencia de vitamina D

Skip to Main ContentLos médicos le dicen lo que necesita saber sobre la vitamina D. Lo que tienen que decir puede sorprenderle.Es posible que haya oído todos los mitos sobre la vitamina D bajo el sol, tantos, de hecho, que podría estar a punto de levantar las manos en el aire con frustración. ¿Por qué no puede haber una respuesta sencilla?

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Primero, algunos datos: El cuerpo necesita la vitamina D. Su principal función es ayudar al cuerpo a absorber el calcio de los intestinos. Este calcio es necesario para ayudar a «mineralizar el esqueleto» a lo largo de la vida y es un mineral crítico para formar el hueso endurecido que te mantiene fuerte y sano.

Por otro lado, «no consumir suficiente vitamina D puede tener graves consecuencias, como el aumento de las tasas de pérdida de masa ósea o incluso de osteomalacia («huesos blandos») en los adultos y de raquitismo (un trastorno óseo deformante) en los niños», afirma el endocrinólogo Karl Insogna, director del Centro Óseo de Yale Medicine.¿Cómo se obtiene la vitamina D? La respuesta corta es a través de los alimentos, el sol o los suplementos.

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