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¿Cómo se cura una sartén de hierro?

marzo 10, 2022
¿Cómo se cura una sartén de hierro?

Sazonar el hierro fundido en la estufa

Una vez curada, el cuidado de las ollas de hierro fundido es fácil, pero sazonarlas es algo que muchos quieren evitar, llegando incluso a desecharlas. No hay necesidad de desperdiciar estos utensilios de cocina de buen rendimiento porque no es tan difícil curar una sartén y algunos consejos de cuidado también pueden extender su ciclo de sazón.

Una sartén de hierro fundido nueva, sin recubrimiento o sin sazonar, también debe ser curada o sazonada antes de que pueda utilizarla – no hay manera de evitarlo. Esto incluye las sartenes viejas que heredó de su abuela, recogidas en ventas de patio (a menos que estén en gran forma) y cualquier otro utensilio de cocina de hierro fundido más antiguo.

Este proceso de imprimación suele denominarse «curado» o «sazonado», pero ambos significan lo mismo. Los utensilios de cocina de hierro fundido deben curarse por dentro y por fuera, incluidas las tapas, si la olla es nueva y no ha sido curada previamente por el fabricante, o si su olla es vieja y el acabado se ha desgastado. Reconocerá fácilmente una sartén con un revestimiento desgastado. Puede estar oxidada, tener un interior blanquecino o gris, o tener un aspecto tan áspero que no podría cocinar un huevo en ella, aunque quisiera.

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Aceite para sazonar el hierro fundido

Todas las sartenes de hierro fundido bien mantenidas se vuelven más antiadherentes con el tiempo. Aunque se podría pensar que esto tardará años, encontramos una diferencia significativa en nuestras sartenes después de sólo unas semanas de uso regular en la cocina de prueba. Sin embargo, incluso las sartenes nuevas pretemporizadas no son siempre 100% antiadherentes cuando se cocina con ellas por primera vez, y una sartén bien sazonada seguirá siendo menos antiadherente sin un mantenimiento adecuado, por lo que es importante tratar su sartén de hierro fundido con cuidado. El mantenimiento adecuado de su sartén comienza con una buena limpieza. A continuación, le ofrecemos algunas pautas para mantener su sartén en condiciones óptimas. (Estas pautas son para las sartenes de hierro fundido tradicionales; las sartenes esmaltadas pueden tratarse más bien como otras ollas y sartenes).

La mejor sartén de hierro fundido

Los foros en línea para los obsesionados de la cocina son una bendición mixta. Por un lado, pueden ser recursos increíbles, llenos de información detallada sobre todo tipo de temas. Pero también pueden poner de manifiesto lo poco que coinciden los expertos cuando se trata de los detalles más importantes. He pasado horas revisando páginas web sobre utensilios de cocina de hierro fundido, y he visto que algunos juran que el aceite de linaza es el mejor para sazonar, otros apuestan por el Crisco o la manteca de cerdo, y otros dicen que la canola es su mejor opción. Las temperaturas del horno que utilizan son igualmente variadas, y algunos abogan por métodos enrevesados que implican cambiar repetidamente la temperatura del horno durante el proceso de condimentación.

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La cuestión es que aquí en Serious Eats utilizamos nuestros utensilios de cocina de hierro fundido todo el tiempo y, después de probar innumerables métodos, hemos descubierto que la mayoría de las complejas reglas del hierro fundido no son más que superstición. De hecho, no hacemos nada complicado para mantener nuestras sartenes en perfecto estado antiadherente. Esta es la versión resumida de lo que necesitas saber: Cuando tengas una sartén de hierro fundido nueva, pásala por una ronda básica de condimentación (te explicaré cómo más adelante), y luego simplemente… usa tu sartén. Sí, es así de sencillo.

Sartén de hierro fundido

Cosas que necesitarás Las sartenes de hierro fundido son increíblemente versátiles y un elemento imprescindible en la cocina. Según Cook’s Illustrated, las sartenes de hierro fundido se pueden utilizar para freír, asar u hornear, y retienen el calor mejor que otros tipos de utensilios de cocina. Curar, o sazonar, la sartén es la clave para evitar la oxidación y crear un acabado antiadherente natural. Con un uso adecuado y un curado regular, una sartén de hierro fundido puede durar décadas. Muchas sartenes de hierro fundido se venden ahora pre-sazonadas, pero aún así debe saber cómo curar su sartén para mantenerla como nueva y cocinarla.

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Utilice su sartén para todo tipo de cocción ahora que está correctamente curada. Después de cada uso, aclare la sartén con agua caliente y elimine las partículas de comida con una esponja o un cepillo. No utilice jabón. Seque la sartén y, a continuación, úntela ligeramente con spray para cocinar.

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