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¿Cuál es la historia del mousse?

marzo 8, 2022
¿Cuál es la historia del mousse?

Tipos de mousse

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Una mousse (/ˈmuːs/; francés: [mus]; «espuma») es un alimento suave preparado que incorpora burbujas de aire para darle una textura ligera y aireada. Puede ser desde ligera y esponjosa hasta cremosa y espesa, dependiendo de las técnicas de preparación. Una mousse puede ser dulce o salada[1].

Las mousses dulces suelen elaborarse con claras de huevo batidas, nata montada,[2] o ambas cosas, y se aromatizan con uno o más de los siguientes ingredientes: chocolate, café, caramelo,[3] puré de frutas o diversas hierbas y especias, como la menta o la vainilla[4] En el caso de algunas mousses de chocolate, las yemas de huevo suelen mezclarse con el chocolate derretido para dar al producto final una mayor sensación en la boca. Los mousses también suelen enfriarse antes de servirse, lo que les da una textura más densa. Además, las mousses suelen congelarse en moldes de silicona y desmoldarse para darles una forma definida. La mousse azucarada se sirve como postre o se utiliza como relleno de pasteles aireados[5]. A veces se estabiliza con gelatina[6][7].

Postre de mousse

Los orígenes de la mousse de chocolate son relativamente desconocidos. Tras ser introducidos en el mundo del chocolate por los españoles, los cocineros franceses llevan cocinando con chocolate desde principios del siglo XVII. La mousse, que significa «espuma», se originó en Francia en el siglo XVIII. Era sólo cuestión de tiempo que la cocina con chocolate y la elaboración de platos con texturas espumosas se unieran en la «mousse au chocolat».

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El primer registro escrito de la mousse de chocolate en Estados Unidos procede de una Exposición de Alimentos celebrada en el Madison Square Garden de Nueva York en 1892. Un «Housekeeper’s Column» del Boston Daily Globe de 1897 publicó una de las primeras recetas de mousse de chocolate. La receta daba como resultado un plato tipo pudín de chocolate, en lugar de la mousse actual, rígida pero esponjosa.

La mousse se convirtió en lo que conocemos con la introducción de las claras de huevo, separadas de las yemas. La introducción de las batidoras eléctricas facilitó mucho el proceso de espumado. Batir las claras a mano no es tan eficaz ni eficiente.

Todo el mundo parece tener sus propias ideas a la hora de añadir aromas e incluso aderezos, pero los ingredientes principales de una mousse de chocolate rara vez cambian: chocolate, claras de huevo y azúcar. Algunas recetas también llevan nata, mantequilla y/o yemas de huevo. Aunque algunos de nosotros, los extremecocolatistas, preferimos el sabor del chocolate que brilla en la mousse, la adición de algunos licores también es absolutamente divina.

Datos de la mousse de chocolate

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Una mousse (/ˈmuːs/; francés: [mus]; «espuma») es un alimento suave preparado que incorpora burbujas de aire para darle una textura ligera y aireada. Puede ser desde ligera y esponjosa hasta cremosa y espesa, dependiendo de las técnicas de preparación. Una mousse puede ser dulce o salada[1].

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Las mousses dulces suelen elaborarse con claras de huevo batidas, nata montada,[2] o ambas cosas, y se aromatizan con uno o más de los siguientes ingredientes: chocolate, café, caramelo,[3] puré de frutas o diversas hierbas y especias, como la menta o la vainilla[4] En el caso de algunas mousses de chocolate, las yemas de huevo suelen mezclarse con el chocolate derretido para dar al producto final una mayor sensación en la boca. Los mousses también suelen enfriarse antes de servirse, lo que les da una textura más densa. Además, las mousses suelen congelarse en moldes de silicona y desmoldarse para darles una forma definida. La mousse azucarada se sirve como postre o se utiliza como relleno de pasteles aireados[5]. A veces se estabiliza con gelatina[6][7].

Receta de mousse de chocolate

Pudín, crema pastelera, mousse… todos son clásicos en mi libro. La mousse grita «sofisticación», pero no es más difícil hacer una mousse que un pudín o unas natillas. Incluso el pudin puede parecer elegante si se le da un toque de elegancia. Por muy similares que parezcan estos platos, cada uno de ellos tiene una historia única.

Echemos un vistazo a la invención de la mousse de chocolate, el pudin y las natillas. También analizaremos algunos platos regionales y veremos cómo empezaron. Desde el pudín de caqui hasta el de plátano, pasando por la mousse de chocolate y las natillas, algunos de estos platos tienen raíces muy antiguas.

Los budines pertenecen a la familia de las natillas, lo que significa que existen desde hace mucho tiempo. Mucho tiempo. Pero, en la época romana y medieval, los pudines eran a base de carne. Lo sé, eso también me asquea. Pudín de carne. Suena como un episodio de Los Simpson o el remate de un chiste malo o el remate de un chiste malo en un episodio de Los Simpson.

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ZIMMER: En aquel entonces, el pudín se refería a una especie de salchicha, que rellenaba los intestinos de algún animal con carne picada y otras cosas – algo que probablemente quieras probar con cuidado ya que ese tipo de comida podría ser bastante traicionera.INSKEEP: OK. Así que, con los años, el proverbio original ha evolucionado. El original era que la prueba del pudín está en la comida. Se acortó a la prueba del pudín, y luego aquí en Estados Unidos, se transformó de nuevo en la prueba del pudín. Al parecer, la prueba de la escucha está en la corrección.Steve Inskeep y Ben Zimmer, The Origin Of ‘Proof Is In The Pudding’, NPR, 24 de agosto de 2012.

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